Город Лейпциг и его достопримечательности


История основанного в 1165-м году Лейпцига полна событий, оставивших след в мире. Эти следы город тщательно сохраняет, чем несомненно радует туристов и гостей города. Многие памятные места сохранились неизменными до наших дней, например, дом Шиллера, другие были разрушены до основания во время войны и восстановлены с поразительной точностью, как Альте Вааге, третьи (филармония Гевандхаус) обрели новый облик.

Лейпциг город

Старая ратуша

Как и положено ратуше, она стоит на Рыночной площади — в самом сердце города. И, как и все старинные здания, Старая ратуша не раз перестраивалась и давно утратила первоначальный облик. Все эпохи и стили оставили на ней свой отпечаток: от Ренессанса до модерна. Первый разделил здание на неравные части по принципу золотого сечения, последний оставил небольшие скульптуры купающихся детей, почему-то напоминающие о турецких банях.
Примечательная снаружи, внутри Старая ратуша удивляет еще больше. Каждый зал — отдельная история, история самого города. Неудивительно, что именно здесь находится городской музей.

старая ратуша лейпциг

Альте Вааге

Альте Вааге Лейпциг

Залюбовавшись Старой ратушей, можно не заметить аккуратное ступенчатое здание чуть левее. Сразу и не поймешь, что это: то ли пряничный домик из сказки, то ли декорация к историческому фильму, которую почему-то забыли убрать. Разве можно поверить, что это всего лишь торговый дом? «Старые весы». С середины XVI века здесь, прямо на Рыночной площади, работала палата мер и весов. Приезжающие на ярмарки и торжища купцы несли в Альте Вааге свой товар на обмер и взвешивание. Наверняка за этим легкомысленным фасадом случались интересные, но темные истории, как везде, где были замешаны деньги.
К сожалению, время и история безжалостны. Во время Второй мировой войны здание было полностью разрушено. Тому, которое сейчас стоит на его месте, не более пятидесяти лет.

Музей истории города

Это не простой краеведческий музей, какие есть в любом городишке. Музей истории Лейпцига — огромный музейный комплекс с богатой коллекцией, находящейся в разных зданиях. Основная экспозиция располагается в Старой ратуше. На первом этаже можно увидеть макет города середины XIX века и познакомиться с жизнью города от Средних веков до Нового Времени. Второй этаж отдан XX веку, не менее динамичному и насыщенному, чем предыдущие столетия. Здесь будет интересно как истинному любителю истории, так и всем любопытствующим.

Музей истории города лейпцигa

Церковь св. Николая

Величественная и основательная, будто бы приземленная, и, в то же время, полная света, эта церковь – ровесница города. Она стоит в центре города немногим меньше тысячелетия и по-прежнему остается действующим храмом. Здесь играл Бах и проповедовал Лютер, а столетия спустя, собирались сторонники падения Берлинской стены. Каким бы древним ни было это здание, оно остается живым и занимает важное место в жизни Лейпцига.

Церковь св. Николая лейпцигa

Мемориальная русская церковь

Русская церковь Лейпциг

Среди таких красивых, но все же чужих зданий и сооружений, русский взгляд обязательно выделит знакомые формы позолоченных куполов и белые стены Свято-Алексеевского храма-памятника. Больше двухсот лет назад под Лейпцигом произошло одно из важнейших сражений Наполеоновских войн, так называемая, Битва народов. В ней участвовали армии Пруссии, Швеции, Австрии и, конечно, России. В память об этом событии в его вековой юбилей освятили храм Русской Православной Церкви, построенный на пожертвования, которые собирали и в России, и в Германии.
Службы шли недолго, с началом Первой мировой войны храм закрыли, а потом и вовсе разграбили. Здание попало в частные руки, о его значении надолго забыли. Как ни странно, церковь спасло советское правительство. Сразу после Великой Отечественной провели срочный ремонт, а несколько лет спустя, и полную реставрацию. Возобновили и богослужения, которые не прекратились с уходом советских войск — храм и сейчас работает.

Церковь св. Фомы

Устремленная ввысь, белоснежная церковь не так впечатляет, как застывшая музыка готических соборов, но именно в ней звучали лучшие произведения Баха. Много лет великий композитор руководил здесь церковным хором мальчиков. Этот пост занимали другие, известные и не очень, музыканты, но лишь один удостоился памятника, который стоит у стен церкви. Внутри же, под бронзовым надгробием, музыкант нашел свой последний приют.
Конечно, в церкви св. Фомы есть орган, даже два. К сожалению, Бах не играл ни на одном из них: один изготовили через сто лет после смерти композитора, второй совсем новый — ровесник XXI века. Но именно последний как нельзя лучше подходит для исполнения классической музыки, которая по-прежнему звучит под высокими сводами.

Церковь св. Фомы лейпцигa

Филармония Гевандхаус

За слегка пугающим фасадом из стекла и камня, под прозаическим названием «Суконный дом» скрывается главная ценность Лейпцига — музыка. Гевандхаус-оркестр существует уже более двухсот лет. Когда-то именно он впервые исполнил сочинения Листа, Брамса, Штрауса. Здесь Чайковский давал «Первую сюиту» и трио «Памяти великого художника».
Конечно, во времена великих композиторов филармония выглядела иначе. Роскошное здание в палладианском стиле с треугольным фронтоном было разрушено в 1944-м году. Тридцать лет один из лучших оркестров Европы ютился в актовом зале Лейпцигского зоопарка и только в конце 70-х вернулся на старое место. Туда, где когда-то располагалась гильдия ткачей, от которой осталось одно название, где давным-давно держал в руках дирижерскую палочку Мендельсон. Теперь на этом месте стоит странное, но технически совершенное здание с идеальной акустикой, в котором снова звучит душа Лейпцига.

Филармония Гевандхаус лейпцигa

Зоопарк Лейпцига

Зоопарк в Лейпциге — это целый мир, нетронутый кусочек природы, окруженный камнем и кирпичом большого города. Это не просто коллекция клеток разной величины. Один из самых старых в Европе и при этом самый технически совершенный. Для животных воссоздали наиболее комфортные для них условия проживания, поделив территорию зоопарка на разные зоны: тропическую, умеренную, пустынную и т.д. Самый впечатляющий, конечно, тропический павильон. Со стороны огромный серебристый купол выглядит инопланетным объектом, который вот-вот поднимется в воздух. А внутри — вечное лето, джунгли и увлекательнейшее сафари, за которым совсем не надо ехать в Африку.

Зоопарк

Голизский дворец

Голизский дворец Лейпциг

У этого аккуратного здания, чем-то напоминающего дворцы Петербурга, непростая судьба. Оно много раз переходило из одних рук в другие, было в частном владении и в муниципальном, а потом снова попадало в частное. Дворец никогда не перестраивали, но каждый новый владелец менял его убранство по собственному вкусу так, что ничего оригинального, кроме стен, внутри не осталось. Здесь была библиотека, архив, музей, дом культуры, и каждый раз что-то не получалось: то война, то финансы. Но это история со счастливым концом. Теперь в Голизском дворце шумно и людно: выставки, концерты, экскурсии — каждый раз что-то новое.

Дом-музей Шиллера

В каждом городе есть дома с табличками примерно одинакового содержания: в этом доме несколько лет или месяцев жил известный человек. Жил и жил — ничего особенного, может, вообще проездом был. На судьбу дома такие вещи обычно не влияют, но только не в Лейпциге. Всего четыре месяца провел известный поэт под крышей старинного крестьянского дома, а некий восторженный поклонник много лет спустя добился не только памятной таблички, но и открытия музея. Так, ничем не примечательный загородный домик обрел новую жизнь, долгую и куда более интересную, чем можно было себе представить. Возможно, когда-нибудь он вдохновит нового Шиллера на новое «коварство» и «любовь».

Дом-музей Шиллера Лейпциг

Музей древностей Лейпцигского университета

Все началось с того, что одному преподавателю понадобились наглядные материалы для лекций. Ученый справедливо рассудил, что история лучше отложится в головах студентов, если дать им подержать ее в руках. Так, в середине XVIII века университетские запасы античных монет превратились в музейную коллекцию. Эта коллекция и сегодня используется при обучении на специальности «Классическая археология». Впрочем, чтобы увидеть ее, не обязательно садиться за парту — музей может посетить любой желающий.

Музей древностей Лейпцигского университета

 

Музей прикладного искусства

Музей прикладного искусства

Выставки музея прикладного искусства будут интересны тем, кто хочет узнать, как и чем жили обычные люди в прежние времена. Огромную коллекцию предметов народного искусства и ремесел начали собирать еще в XIX веке, и сейчас она считается одной из старейших в Германии.

Музей этнографии

В XIX веке европейцы всерьез заинтересовались культурами других народов, этнографические собрания появились во многих городах, в том числе, и в Лейпциге. Более 200 тысяч предметов быта и культуры народов Азии, Африки, Америки и даже Сибири выставлено в залах музея. Есть также обширная библиотека, ведется научная работа.

Музей этнографии лейпциг

Музей музыкальных инструментов Лейпцигского университета

Крупнейший в Европе музей своего рода – неудивительно, что он находится в городе с богатейшей музыкальной историей. Здесь можно увидеть, на чем играли в XVI веке: лютни, клавикорды, флейты. Все инструменты отреставрированы в собственной мастерской. Отдельная экспозиция посвящена жизни и творчеству И. С. Баха.

Вместе эти три музея составляют комплекс Грасси, расположенный в одном здании, которое было построено в начале XX века и само по себе интересно, как образец немецкого модерна.

Музей музыкальных инструментов Лейпцигского университета

Таков Лейпциг — город, преданный своей истории и охотно принимающий новое.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *