Прогулка по теплому городу – Тбилиси с любовью


Тбилиси – древний город на берегах Куры (груз. Мтквари). Столица Грузии упоминается в письменных источниках IV в. Многие столетия эти земли подвергались набегам захватчиков – здесь хозяйничали арабы, Золотая Орда Тамерлана, иранские и турецкие войска. Город неоднократно разоряли, оставляя на его месте груды камней. Большинство сохранившихся памятников архитектуры относятся к XIX веку, но в Старом Тбилиси царит непередаваемый городской колорит.

Город Тбилиси

Крепость Нарикала

Начинать знакомство с городом лучше именно отсюда – с горы Мтацминда открывается изумительная панорама Тбилиси. Крепость существовала уже в IV в., но называлась она тогда Шурис-Цихе, современное название укреплению дали монголы. Привычные очертания строение приобрело в XVII-XVIII вв., однако землетрясение 1827 года разрушило Нарикалу. За многие столетия город разросся, но Нарикала, как и полторы тысячи лет назад, величественно возвышается над ним.

Кроме крепости, на горном плато можно увидеть церквушку св. Давида и кладбище, на котором покоится прах Александра Грибоедова, Нино Чавчавадзе, поэтов А. Церетели, Н. Бараташвили.

Проспект Руставели

На центральном проспекте Тбилиси, протянувшемся на полтора километра, сосредоточена культурная жизнь столицы. В XIX в. проспект начал строить князь Воронцов, и с тех пор под густой сенью платанов любят прогуливаться жители столицы и гости города. Одна сторона проспекта – торговая, на ней рестораны, уютные кафе, сувенирные лавки и магазины, а также государственные здания и театры. На противоположной стороне расположился Национальный музей, церковь св. Георгия, театр Руставели.

Проспект Шота Руставели

Сионский собор

В Грузии этот большой храм называют Сиони. Собор, хранящий несколько бесценных реликвий, находится в Старом Городе. Здесь можно увидеть бесценную реликвию – крест св. Нины, которую грузины хранят со времен крещения Грузии.

Первый собор на этом месте был возведен в начале VII в., в течение веков он несколько раз разрушался завоевателями и землетрясениями, но вновь восставал из руин. В начале XVIII Сиони облицевали туфом, и он приобрел вид, в котором его можно увидеть сегодня. Сменялись хозяева города и цари, храм достраивали и перестраивали, но он сохранил лаконичные формы. К сожалению, при пожаре в конце XVIII в. выгорели древние фрески, храм был заново расписан Г. Гагариным в 1853-1860 гг. Через сто с лишним лет при реставрации собора живописец Леван Цуцкиридзе нанес на западную стену модерновые росписи, существующие до сей поры.

Старый Тбилиси

Старый город Тбилиси

Старый город – сердце Грузии. В пределах кварталов, обнесенных крепостной стеной, Тбилиси существовал до присоединения к Российской империи. Фрагменты стены можно увидеть на ул. Пушкина и пр-те Бараташвили. Город много раз разрушался – землетрясения, пожары, разрушения не оставили почти ничего от древнего поселения, но атмосфера Старого Тбилиси сохраняется удивительным образом. Кроме крепости Нарикала и Сиони, здесь можно увидеть храм Анчисхати, армянские церкви, серные бани, мечеть и синагоги.

Абанотубани

Тбилиси получил свое название благодаря серным баням, ведь название города переводится как «теплый». Целительную силу термальных источников, по легенде, заметил полторы тысячи лет назад основатель Тбилиси царь Вахтанг Горгасал, но каменные купола бань появились на площади в XVII веке. Старейшая баня – Ираклиевская – была предметом споров членов царской семьи и грузинские князей еще в XVI в. Самая красивая баня – Орбелиановская – украшена минаретами и декорирована голубыми изразцами. Бани, в которых бывали Дюма и Пушкин, и сейчас популярны среди тбилисцев и гостей города.

Воронцовский дворец

Наместник императора М. Воронцов оставил Грузии не только дворец, возведенный в 1868 г. по проекту Н. Семенова, но и театры, библиотеки, школы, жилые районы и заводы. На пр-те Руставели великолепное здание Воронцовского дворца выделяется внешним и внутренним изяществом. Уникальные по красоте интерьеры по праву входят в сокровищницу лучших образцов архитектуры.

Воронцовский дворец Тбилиси

Грузинская Бетания

В 16 км от Тбилиси расположен действующий мужской монастырь, основанный в XI веке. По преданиям, в Бетании не раз отдыхала царица Тамара. Храм, построенный в форме креста, – великолепный образец древнего зодчества с фресками, иконами и богато украшенным алтарем.

Национальный музей

Это объединение нескольких известных музеев Грузии. Строгое здание в старо-грузинском стиле вмещает уникальные экспозиции, всесторонне представляющие культуры народов Кавказа с IV в. до н. э. В Золотом фонде – бесценная коллекция из экспонатов, найденных при раскопках кургана Триалети: золотые и серебряные сосуды, керамические предметы, древние ювелирные изделия и т.д.

Тифлисский пассаж

Красивое здание Пассажа или Доходного дома Александра Мелик-Азарянца имеет трагическую историю. Любимая единственная дочь миллионера и мецената умерла в 22 года, не успев пожить в доме, который строился для нее. Тогда в верхнем этаже здания появились окна в форме слезинок. Дом был возведен за три года (1912-1915), но когда в Грузию пришла Советская власть, хозяину выделили комнатенку, в которой и умер человек, сделавший немало добра для города.

Тифлиский пассаж Тбилиси

Караван-сарай Арцруни

В старом Тифлисе процветали ремесла и торговля, а в караван-сараях располагались торговые центры, гостиницы и постоялые дворы. Арцруни, построенный в 1818 г., был одним из первых караван-сараев. Сейчас здание отреставрировано, и в нем расположился Тбилисский исторический музей.

Храм Метехи

Храм XII века стоит на каменистом берегу Куры. Когда-то здесь была царская резиденция, под сводами Метехи покоится царица Шушаника. Высокое кирпичное здание не раз разрушалось, восстанавливалось и перестраивалось. Сейчас от древней крепости осталась небольшая колоритная церковь с круглой башенкой.

Храм Метехи

Мост Мира

Дугообразный пешеходный мост над Курой. Конструкции были изготовлены в Италии и установлены в Тбилиси весной 2010 года. За полтора часа до заката 156-метровый мост освещается мигающими огнями. В мерцании закодировано послание – азбукой Морзе передаются наименования химических элементов, из которых состоит тело человека. Таким образом создатель этого строения итальянец Микеле Де Луччи решил передать в пространство гимн жизни. Мост Мира связывает Старый Тбилиси с парком Рике.

Музей изобразительных искусств

Музей носит имя историка Шалвы Амиранашвили. В запасниках около 140 тысяч предметов, а в постоянную экспозицию входят отделы, представляющие искусство Грузии, Востока, Европы и России. Грузинская часть музея иллюстрирует динамику развития национальной культуры с древности до наших дней. Жемчужины экспозиции – икона из Зарзма, чаша Баграта III, крест царицы Тамары. Коллекция картин представлена полотнами Пиросмани, Гудиашвили и других мастеров.

Музей искусств

Площадь Свободы

В разные времена эта площадь называлась Караван-сараем, носила имя генерала Эриванского, Берии, Ленина. Здесь традиционно происходят политические собрания, например, Революция роз. В 2006 г. на площади был установлен памятник Свободе, созданный Зурабом Церетели. Здесь расположен муниципалитет, Центробанк Грузии, отель «Мариотт».

Собор Цминда Самеба

Кафедральный собор был построен в 2004 году. Потрясающей красоты огромная церковь Святой Троицы возвышается на левом берегу Куры. Высота собора, возведенного на холме, 101 метр, сверкающий купол храма виден с любого места в городе. Храмовый комплекс состоит из патриаршей резиденции, мужского монастыря, семинарии, духовной академии и комплекса часовен, половина из которых находится под землей. В фундамент сооружения заложены камни с Сиона и Иордана, иерусалимская земля. Фасады современного храма украшены резьбой и арками, на стенах – фрески.

Собор Самеба Тбилиси

Тбилисский ботанический сад

В месте, где сегодня раскинулся несказанной прелести сад, несколько столетий произрастал царский парк. Путешественники описывали свои впечатления от этого дендрария еще в XVII веке, но настоящий дендропарк был основан в 1845 году. В древнейшем ботаническом саду площадью около 130 га произрастает 3500 с лишним видов растений. Тенистые аллеи, уютные беседки, водопады с мостиками – идеальные условия для неспешных прогулок и созерцания пейзажей.

Этнографический музей

В трех километрах от Тбилиси под открытым небом удобно устроилась грузинская деревня с усадьбами и домами, представляющими разные эпохи. Сюда нужно приезжать на целый день, чтобы неспешно бродить по территории музея, изучая своеобразие быта всех регионов Грузии. Здесь вы увидите, как выглядели средневековые землянки – дарбази, деревянные мегрельские дома с обшитыми трубами, имеретинские бревенчатые жилища на фундаменте из камня. В музее есть мастерские с образцами народных промыслов, настоящие кузницы, конюшни, амбары, погреба с вином и охотничий домик.

Этнографический музей в Тбилиси

Кашвети и Анчисхати

Эти храмы в центральной части Тбилиси неизменно привлекают внимание гостей города. Действующая церковь Анчисхати находится в Старом Городе. Построен храм святой Марии в VI веке. Утверждают, что крест, украшающий двери Анчисхати, сделала сама Святая Нино.

Кашветский собор стал туристическим символом Тбилиси. Неискушенным храм кажется старинным, на самом деле он построен в прошлом веке как средневековая стилизация. Справедливости ради нужно сказать, что на этом месте издревле строили храмы, но им была уготована недолгая жизнь, а вот Кашвети стоит уже более ста лет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *