Достопримечательности Камчатки


Не все регионы России могут похвалиться таким обилием достопримечательностей, как Камчатка. Путешествие туда вряд ли можно назвать бюджетным, но ее красоты не оставят равнодушными тех, кому, все же, удалось ее посетить.

Достопримечательности Камчатки

Вулканы: Мутновский, Горелый, Безымянный, Шивелуч, Авачинский

Вулканы, действующие и дремлющие, являются и постоянным объектом внимания сейсмологов, и магнитом для туристов.

Авачинский вулкан или сопка является одним из близко расположенных к Петропавловску-Камчатскому трех вулканов. Этот вулкан имеет форму ровного конуса, над пиком которого постоянно парит белое облако.

Вулкан Горелый выглядит как горный хребет недружелюбного угольно-серого цвета и на вулкан похож мало, однако несколько его кратеров довольно регулярно производят выбросы – и пепловые, и паро-водяные. Последний его взрыв состоялся в 2010 году.

Вулкан Карымский отличается активностью, хотя и не особо высокой, если сравнивать с другими. За последние сто лет извергался не менее 20 раз, последний выброс длился целых 5 лет, с 1996 года.

Вулкан Мутновский, или иначе – Мутная сопка, располагается в Южно-Камчатском парке и находится под охраной ЮНЕСКО.

Безымянный вулкан, один из наиболее активных во всем мире, находится в Ключевской группе, от него до Петропавловска-Камчатского – 350 км. Группы туристов регулярно совершают сюда восхождения, что небезопасно, поскольку дважды в год случаются выбросы.

Север Камчатки славен, в том числе, гигантским вулканом Шивелуч, который признается одним из самых крупных местных вулканов. Форму его создает сложное смещение трех оснований – старого вулкана и тех, что возрастом значительно моложе. Купола, впадины и лавовые дорожки выглядят эффектно.

Бухта Русская

Бухта Русская своими ландшафтами вполне напоминает норвежский фьорд и является украшением Авачинского залива. Берег образован скалистыми массивами, что в сочетании с водами залива и заснеженными пиками выглядит просто грандиозно. Водопады и дельты реки Быстрой – еще одна «изюминка» бухты, а аквалангистам здесь нравится богатый подводный мир с его рельефом и обитателями. Ахтомен – так называлась бухта раньше. Здесь, кстати, отличное место для рыбалки. Сюда предлагаются увлекательные экскурсии, добираются сюда обычно по воде.

Русская бухта Камчатка

Остров Карагинский

Остров располагается неподалеку от восточного побережья Камчатки, от материка его отделяет пролив Литке. Цивилизация остров испортить не успела, он не слишком привлекателен в плане климатических условий – здесь сурово. По этим причинам природа и ландшафт сохранились в диком виде и вызывают восхищение. На острове удивительные пейзажи – реки, горные хребты, водные просторы.

Карагинский остров

Бечевинка – Финвал

Одним из привлекательных для туристов рукотворных сооружений Камчатки является мертвый город или Бечевинка – Финвал, расположенный в Бечевинской бухте. Ранее здесь находилась база подводного флота, было возведено много жилых объектов и сооружений инфраструктуры, обслуживались подлодки и другие военные объекты, база жила полной жизнью до 1996 года, когда попала под сокращение. С тех пор часть расформировали, и город Бечевинка пустует, на его улицах вполне можно встретить медведя, а в близлежащем Шипунском нет даже и представителей фауны, поскольку экология серьезно пострадала от ракетного топлива.

Бечевинка Финвал

Командорские острова

Командорские острова входят в состав одноименного природного заповедника, Остров Беринга и остров Медный – их основа, а окружает их множество разбросанных скалистых островков. Архипелаг живописен, ландшафты его – уникальны.

Острова на Камчатке

Кроноцкое озеро

Самым большим озером Камчатки является Кроноцкое, его же считают одним из наиболее красивых, а по форме оно похоже на треугольник. 250 кв.км. чистейшей воды, 10 впадающих в него рек и только 2 вида рыб (кокань и нерка), поскольку вытекающая из него река и ее пороги на дают попасть сюда другим представительницам подводного мира.

Уникальный пейзаж вокруг озера создают Кроноцкая сопка и Валагинский хребет, неподалеку расположился и вулкан Крашенинникова.

Кислотные озера

Кислотные озера считаются необычными даже для Камчатки. Образовавшиеся в кратерах потухших вулканов, они интересны и ученым, и туристам – зрелище совершенно великолепное!

Карымское озеро индивидуально тем, что относится к озерам кратерного вида и находится в кальдере ныне действующего вулкана. Очень правильной округлой формы, оно и в длину, и в ширину достигает примерно 4 км, при этом оно глубоководное – 100 м. Представить себе такую красоту довольно сложно – его со всех сторон обступают горные хребты, но имеется узкая полоса пляжа, а на южном берегу – целебные термальные источники. Они красивы – фонтанирующими потоками возникают из земных недр.

Кислотное озеро Камчатки

Долина гейзеров

Здесь располагаются живые источники, удивительные гейзеры, пожалуй, наиболее популярные среди туристов и путешественников. У каждого «обитателя» Долины есть собственное имя. Фонтаны горячей воды, вырывающиеся из-под земли и клубы пара от них – это потрясающее зрелище, незабываемое и фантастическое. Все действо происходит на фоне горных склонов, имеющих разные оттенки.

В нескольких километрах отсюда – вулкан Кихпиныч и Долина смерти, именно там из-под земли выходят уже не гейзеры, а отравляющая смесь газов, от которой ежегодно страдает местная фауна.

Ключевская сопка

Этот действующий вулкан располагается на территории Ключевского природного парка и признается самым активным на планете. Сам парк уютный, небольшой по размерам, но рельеф его притягателен и неповторим.

Вулкан на Камчатке

Кроноцкий заповедник

Этот заповедник государственный, к тому же, биосферный. Он считается самым крупным на всем Камчатском полуострове и расположен на его востоке. Омывается водами Камчатского и Кроноцкого заливов, представляя собой неповторимый природный комплекс.

Музей лосося

Музей лосося – место, которое надо посетить каждому рыболову или любителю красной рыбы, – находится в Петропавловске-Камчатском. Здесь можно узнать о лососевых все – происхождение вида, историю развития, особенности биологии, места распространения. В экспозиции запечатлена вся история добычи лосося местным населением, об их отношениях – от промыслов до кулинарии со времен неолита.

Музей лосося на Камчатке

Кутхины Баты

Это еще один удивительный природный памятник Камчатки, расположившийся в 4 км от реки Озерная. Кутх – бог из пантеона ительменов, местной народности, который мог воплощаться в ворона. Считается, что он однажды забыл свои лодки – баты, так появилось обнажение белой породы – пемзы. Местность окружают дивные леса. Белые скалы, действительно, очень похожи на воткнутые в землю лодочки.

Научный музей вулканологии

Этот музей действует при Институте вулканологии и сейсмологии, находится в Петропавловске-Камчатском.

Хранятся здесь уникальные коллекции природных минералов, многочисленные образцы разной по происхождению лавы, руда во всех ее проявлениях. Коллекции собраны не только из местных, камчатских образцов, экспонаты во всего света представлены в экспозиции. В музее можно посмотреть единственные в своем роде фото извержений, оценить интересную видеотеку о вулканах Курильских островов и самой Камчатки.

Музей вулканологии на Камчатке

Этнографический комплекс Пимчах

Так называют деревню ительменов с оригинальным названием «Амнэл’ин атнум», комплекс-музей находится прямо под небом и очень недалеко от Петропавловска-Камчатского, в 40 минутах езды. Здесь можно ощутить атмосферу Камчатки, какой она была в Средние века, и увидеть балаганы – старинные жилища ительменов, приспособления для сушки рыбы (юкольник), древних здешних идолов, костровище. Остановиться в комплексе можно даже на трое суток, чтобы основательнее изучить экспозиции и историю народа, увидеть национальные танцы и услышать песни коренных жителей, продегустировать национальную кухню, узнать больше об обрядах местных шаманов, походить по углям.

Камчатский военно-исторический музей

Северо-Восточный военно-исторический музей расскажет посетителям многое о войсках, в различное время размещавшихся на Камчатке. Находится он в Петропавловске-Камчатском, состоит из 4 экспозиционных залов и 1 выставочного. Можно узнать интересные подробности об этапах развития камчатских вооруженных сил от самой закладки Петропавловского порта.

Военно исторический музей Камчатка

Природный парк Быстринский

Крупнейшая особо охраняемая территория Камчатки – природный парк «Быстринский». Живописный ландшафт парка создается Срединным хребтом, тайгой, с ее особо дивным растительным и животным миром. Здесь можно воочию увидеть особенности жизни коренных народностей.

Природный парк Налычево

Этот природный парк построен в форме подковы, образуемой вулканическими цепями: одна – Авачинско-Корякская, вторая – Жупановско-Дзендзурская. Их на западе соединяют два вулкана – Вершинский и Купол, Налычевские минеральные воды – еще один стимул для посещения этого волшебного места.

Природный парк Налычево

Природный парк Голубые озера

Каскады озер, расположенных выше уровня моря метров на 600, стали природным парком, именуемым «Голубые озера». Ближайший к нему город – Елизово, он находится в 16 км от национального парка.

Голубыми эти водоемы называют не просто так: на дне их всегда лежит лед, а вода так чиста, что отраженные солнечные лучи придают ей небесно-голубой оттенок.

Это лишь минимум того, что можно рассказать о красотах Камчатки. Увидеть своими глазами все эти чудеса природы – мечта каждого российского путешественника, которая непременно должна осуществиться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *