Экстремальный туризм – оригинальный вид активного отдыха или способ испытать себя?


В наше стремительное время стал невероятно популярен приключенческий туризм. Эта разновидность активного отдыха включает путешествия посредством интенсивных методов передвижения и досуг на природе. Цель такого времяпрепровождения – получение необычных ощущений, впечатляющих эмоций, совершенствование физических данных.

Туризм

Понятие экстремального туризма

Специализированный подвид приключенческого туризма – экстремальный туризм – с каждым годом вербует все больше поклонников. Смельчаки хотят полюбоваться великолепием подводного мира, проскользить по головокружительному горному склону на сноуборде или ощутить чувство свободы, спускаясь под куполом парашюта.

Активный отдых принимает в свои ряды все больше обычных туристов. Особенно востребован дайвинг. Увлекательный и авангардный, впечатляющий и запоминающийся вид активного отдыха.

Не менее модны прыжки с парашютом. Сегодня есть множество их вариаций: скайсёрфинг, групповая акробатика, BASE jumping.

Отчаянные храбрецы могут опробовать виндсерфинг или испытать физические возможности и силу духа в сплаве по бурлящим горным потокам.

Тем, кто страшится воды, экстремальный туризм предлагает пешие туры, сопряженные с опасностями и сложностями. Одна из вариаций – поход по пещерам.

Предельно сложным видом отдыха считается альпинизм. Во время сложного восхождения проверяются не только физическая, но и эмоциональная выносливость человека.

Автотуризм, включая джиппинг

Экстремальный джиппинг

Автотуризм можно причислить к массовым способам путешествий. Он популярен, в первую очередь, из-за свободы в выборе направления поездки и времени ее осуществления. Но годится для такого туризма только внедорожник. В нашей стране автотуризм называется джиппингом или джип-турами. Первый – это коротенькие выезды, в основе которых лежит желание прочувствовать преимущества езды на мощном автомобиле. Туры – это странствия «со смыслом», то есть внедорожник лишь помощник в реализации познавательной цели.

Джиппинг включает перечень неоспоримых достоинств:

  • можно путешествовать компанией;
  • физическая нагрузка – вполне умеренная;
  • не нужно тащить багаж на себе;
  • адреналин, красивые пейзажи и новые впечатления гарантированы.

Длительность такой поездки – от пары часов до нескольких суток, а для профессионалов – недель. Обычно едут путешественники весь световой день, а ночь проводят в палатках либо гостевых домиках. Сезон джип-туров — с мая до середины октября, но есть и зимние маршруты.

Активнее всего в России джиппинг развит в Краснодарском крае и Ленинградской области. Туристам демонстрируют водопады, грязевые вулканы, древние курганы (экскурсия сопровождается рассказом старинных легенд). Решившиеся отправиться на Камчатку увидят озера в круглых котловинах, огнедышащие горы, гейзеры, лунные пейзажи каменных пустынь.

Тем, кто впервые отправляется в многодневный джип-тур, лучше пригласить с собой инструктора.

Экономичным видом отдыха автотуризм не назовешь. Но поклонники такого экстремального туризма готовы оплачивать сочетание досуга на природе, некоторого комфорта и определенной доли опасности.

Альпинизм

Альпинизм вид туризма

Альпинизм – это общепризнанно самый экстремальный вид спорта. Он подразумевает восхождение на вершины гор с применением специального снаряжения. Правил проведения соревнований в данном виде спорта не существует. Засчитываются число покоренных вершин и сложность маршрута.

Суть такого экстрима кроется в преодолении препятствий, возведенных самой природой: рельеф, слой льда, угол наклона, погодные условия.

В профессиональных состязаниях в качестве критериев добавляются высота вершины, сложность и протяжённость маршрута.

Есть два направления альпинизма: учебное, подразумевающее овладение навыками применения канатов, ледоруба, специальной обуви, и спортивное или профессиональное. Тренировки новичков проходят на невысоких возвышениях. Мастера альпинизма берутся за штурм известных гор, восхождение на которые требует согласования со Всероссийской Федерацией альпинизма.

Горный туризм

Горные походы

Это не альпинизм, хотя у этих видов экстремальной активности много общего.

Особенность горного туризма таится в том, что организованная группа движется по заранее сформированному маршруту в горной местности. Выбираются довольно сложные тропы с обилием препятствий, поэтому требуется немалая выносливость и определенный уровень физической подготовки к таким переходам. Не менее важны психологическая готовность к испытаниям, способность к акклиматизации и отсутствие боязни высоты. Также нужно уметь правильно рассчитать необходимый запас провизии и дождаться благоприятной погоды.

Горный туризм включает некоторые элементы скалолазания, сложность их практически идентичная, но есть существенное различие в этих видах спорта. Конечная цель альпиниста – забраться на конкретный пик, а задача горного туриста – преодолеть перевалы различной сложности, и, в случае надобности, – путем восхождения на вершины. Дорога выбирается на высоте 2,5-3 километров над уровнем моря.

В некоторых странах (Гималаи, Памир, Альпы, Швейцария, Аргентинские Анды) очень развита туристическая инфраструктура, предлагается грамотный сервис и возможность выбора сложности маршрута.

Дайвинг

Особенности дайвинга

Дайвинг, или подводное плавание с аквалангом, по словам его поклонников, является самым увлекательным видом экстрима. Незабываемые впечатления и душевный подъем, которые можно испытать уже во время первого спуска под воду, побудили миллионы людей купить ласты, маску и гидрокостюм.

Главное, что тормозит новичков – страх перед первым погружением. Однако считать дайвинг чем-то уж очень опасным не стоит. В подводном плавании имеются свои уровни сложности, и, если погружаться с подходящим оборудованием и вдумчиво пройти инструктаж, ничего страшного не произойдет. Единственное, чего категорически стоит избегать – соприкосновения с ядовитыми существами или растениями. В остальном – только позитивные ощущения – мелководье, вода комфортной температуры и нет сильных течений. Истинный экстрим – большие глубины, ночные погружения, стремительные течения, подлёдный и спелео-дайвинг – для опытных ныряльщиков.

Существуют места, куда едут погружаться дайверы со всего света: почти все страны Юго-Восточной Азии, Карибский бассейн, Латинская Америка, Южная Африка, Австралия, Индия и Эквадор. С позиции ценителя, побывать в этих странах и не поплавать на глубине – просто кощунство!

Каякинг и рафтинг

Каякинг и рафтинг

Тем, кто мечтает покорить горную реку, можно попробовать сплавиться по бурному потоку на каком-нибудь плавсредстве: байдарке, катамаране, даже на плоту. Всплеск адреналина, заряд бодрости и приток положительных эмоций гарантированы.

В нашей стране все это именуется рафтингом. Однако каждый вариант сплава имеет свои особенности.

Исконным рафтингом является спуск по реке на бескаркасных надувных лодках с самосливным дном – рафтах. Они крепки, устойчивы на воде и характеризуются качественной плавучестью. Каждый рафт может вместить 6-12 человек. Внутри он снабжен надувными сидениями, особой системой удержания гребцов и наружным комплексом лееров, за которые можно держаться в случае падения за борт.

Последнее время популярность набирает каякинг – сплав на одноместной байдарке. Гребля выполняется двухлопастным веслом. Существует три разновидности каякинга:

— традиционный сплав;

— родео – нужно выполнить как можно больше трюков (перевороты, серфинг, вращения) за единицу времени;

— гребной слалом – состязание в скорости и ювелирной точности прохождения препятствий.

Пешеходный туризм

Туризм пешеходный

Пешеходный туризм или трекинг, по сути, являет собой пеший переход по пересеченной местности. Участвовать в таком виде активного отдыха могут практически неподготовленные люди. Он предполагает свободный выбор маршрутов, он более дешевый, чем иные виды туризма, но способен подарить не менее впечатляющие воспоминания. Это качественный отдых и шанс улучшить физическое здоровье. Особенности этой вариации туризма:

  • организованные группы формируются из 6-12 человек;
  • иногда проводятся предпоходные тренинги;
  • много внимания уделяется комплектованию аптечки и выбору легкого по весу снаряжения;
  • обязательно оформление маршрутных документов с указанием контрольных сроков прохождения определенных пунктов (необходимо учесть влияние непогоды);
  • в самые первые и последние дни не рекомендуется делать длительные переходы и планировать преодоление сложных участков;
  • опасные местности лучше пересекать по утрам.

Если поход организован грамотно, а участники следуют рекомендациям инструктора, то приключение обещает быть интересным и безопасным.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *