Конный туризм: прекрасный отдых на природе


Путешествия верхом – один из самых экологичных видов туризма, позволяющий посетить множество красивейших мест, зачастую малодоступных для более массивного транспорта.

Кроме того, конные прогулки и в 21 веке не утратили извечной романтической привлекательности и остались отдыхом для разума и духа.

Что такое конный туризм?

 

Конный туризм


вид активного отдыха, представляющий собой путешествия верхом или в упряжке по полевой местности по спланированному маршруту, включающие преодоление естественных препятствий. Главная отличительная черта конного туризма, делающая его уникальным видом активного отдыха,  это используемый транспорт. Транспортом конному туристу служит лошадь, и это привносит в туристический поход совершенно новый для большинства людей элемент взаимоотношений коня и всадника. Сама по себе необходимость выстраивать отношения с живым «транспортом», заботиться о нём иначе, чем о технике, создаёт неповторимый психологический климат.

Длительность конных туристических поездок варьируется: это могут быть полевые выезды (прогулки верхом) или маршруты (походы, путешествия). Продолжительность поездки может составлять от одного часа до нескольких дней. Конно-полевой выезд  это прогулка от нескольких часов до одного дня с последующим возвращением на конюшню, а конный маршрут длительностью от четырёх дней называется походом.

История развития конного туризма в России и в мире

Конный туризм начал завоёвывать популярность во второй половине ХХ века. В 60-е годы во многих странах возникла и стала модной увлечённость конным туризмом и спортом. Это явление было обусловлено малоподвижным образом жизни горожан и растущим уровнем нервных перегрузок. С каждым годом конный туризм завоёвывал всё большую популярность и в 1973 году занял второе место после лыжного спорта.

В СССР развитие конного туризма началось в 1971 году с конного туристического маршрута, проложенного Алтайским краевым советом по туризму и экскурсиям с туристической базы «Катунь».

Куда поехать? Что посмотреть?

Наиболее богатые природными красотами регионы с развитым конным туризмом  Алтай и республика Бурятия, за ними следуют Урал, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия и республика Адыгея, озеро Байкал, Хакасия и Подмосковье. Самые увлекательные конные маршруты Алтая путешествия к таким достопримечательностям, как озёра Северо-Чуйского хребта (Маашей, Шавлинские озёра), плато Укок, самая высокая вершина Сибири – гора Белуха, Каракольские озёра (система из 7 озёр, соединённых протоками и ручьями, цвет воды разный), а также маршрут по Северо-Восточному Алтаю с множеством горных озёр. Алтайские туры рассчитаны равно на новичков и профессионалов.

Большинство маршрутов Бурятии проходит через Шумакский перевал и Шумакские минеральные источники, многие захватывают места героя Гэсэра, водопады и другие природные достопримечательности. Туры обычно длятся не более недели  этого времени достаточно, чтобы вдоволь полюбоваться природой края. Маршруты здесь разной степени сложности, и при выборе следует учитывать как подготовку участников, так и погодные условия: холода в Бурятии наступают рано, и нужно успеть «поймать» тёплые и солнечные дни.

Уральские конные маршруты захватывают республику Башкортостан и проходят по горно-таёжной местности, через Башкирский государственный заповедник, охватывая истоки уральских рек, пещеры, скалы. Длительность маршрутов варьируется в зависимости от уровня подготовки туристов; ввиду климатических и ландшафтных особенностей, зимние туры по Уралу невозможны.

Самые красивые туры Краснодарского края  маршруты на Красную поляну, в Ейский и Мостовской районы. В Адыгее стоит посетить район хребта Уна-Коз и Свято-Михайловского монастыря. На этом маршруте можно насладиться панорамными видами на Лаго-Накское нагорье, Главный Кавказский Хребет, Чугуш и Фишт. Байкальские туры очень насыщенные: зачастую они сочетают конный маршрут со сплавами на лодках и байдарках. Маршруты проложены по береговой линии, через горячие источники, острова Ольхон, включают в себя заходы в небольшие посёлки, давая возможность познакомиться с бытом, жизнью и культурой края.

Конные туры Хакасии подходят людям, увлечённым историей и археологией: тропы маршрутов проходят возле пещер, захоронений, древних зданий, курганов. Природа же окружает историческое наследие ручьями и горными реками. Туры рассчитаны на туристов с подготовкой не ниже среднего уровня.

В Подмосковье находится большое количество турбаз и комплексов, предоставляющих услуги конного туризма, где можно, в том числе, брать уроки езды верхом. Инструктора в Подмосковье отличаются высоким уровнем профессионализма.

Степени сложности маршрутов

Маршрут конного спорта

Степени сложности могут определяться двумя основными факторами: продолжительностью похода и наличием естественных препятствий, которые необходимо преодолеть в течение маршрута. Первая категория  наиболее простые маршруты, третья  наиболее сложные.

Категории сложности конных маршрутов по длительности и протяжённости:

  1. I категория — не менее 6 дней и 150 км;
  2. II категория — не менее 8 дней и 200 км;
  3. III категория — не менее 10 дней и 300 км.

Категории сложности по локальным препятствиям:

  1. I категория включает прохождение полей либо леса по тропам; передвижение по дорогам и тропам перевалов протяжённостью не длиннее 200 м; преодоление лесистых либо травяных гребней не длиннее 2 км; отдельные гряды или лунки песков на маршруте; движение по заснеженным тропам, дорожкам или открытым участкам с толщиной снежного покрова не более 20 см; переправы через реки или водные участки глубиной до 0,5 м и переходы вброд при ширине потока не менее 5 м;
  2. II категория включает прохождение более густого леса с заросшими участками, густым подлеском; преодоление разливов рек длиной до 50 м и глубиной до 0,2 м; осыпи с мелкими камнями; передвижение по тропе или травянистому склону перевала не короче 200 м; переходы по лесистым, травяным или осыпным гребням не короче 2 км; движение по песку, гальке, траве, камням и осыпям каньона, при этом общий путь по каньону не должен быть короче 200 м; прохождение сплошных участков ровного песка с хорошими водопоями; передвижение по заснеженным тропам, лесным или открытым участкам с толщиной снежного покрова 20-40 см; преодоление сравнительно коротких ровных участков льда со снежным покрытием толщиной до 20 см; переправы через реки или водные участки шириной до 10 м и глубиной до 0,7 м;
  3. III категория включает проход по сложному рельефу: скрытым в траве неровностям склона, углублениям, ямам, канавам не короче 50 м; преодоление не вязких болотных участков глубиной до 0,4 м и длиной до 100 м; осыпи, в том числе и «живые»; прохождение по несложным осыпным перевалам с короткими и достаточно пологими перевальными взлетом, спуском и возможностью организации движения по серпантину, по «овечьим» тропам; прохождение по травяному, осыпному либо снежному гребню не короче 2 км; передвижение по песчаному либо галечному каньону с осыпями не короче 300 м; движение по сплошным пескам с хорошими водопоями на местах привалов; движение по раскисшему или неплотному снежному покрову толщиной до 30 см; преодоление ровных участков льда протяженностью более 200 м, покрытых сыпучим, кристаллическим снегом толщиной до 10 см; переправы через реки или водные участки шириной до 20 м и глубиной до 0,8 м.

Экипировка

Экипировка

Экипировка конного туриста включает в себя, как правило, то же снаряжение, что и для пеших походов, но с некоторыми существенными различиями. Для конного туризма необходимы следующие элементы экипировки:

  • сапоги — для защиты голеней от натирания;
  • брюки спортивного покроя, не сковывающие движений при посадке в седло (джинсы не подходят, так как обтягивают бёдра, что вызывает дискомфорт при подъёме в седло, а грубые швы быстро натирают ноги);
  • спортивный костюм;
  • кроссовки;
  • х/б носки;
  • головной убор;
  • лёгкий свитер;
  • ветровка или штормовка;
  • дождевик.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ необходимо отметить активную нагрузку на все группы мышц и активизацию обмена веществ во время верховой езды, возможность сбросить психоэмоциональное напряжение и расслабиться, находясь в максимальной близости к живой природе.

Ещё один плюс  большинство туристических конных маршрутов проходит через заповедники и национальные парки, захватывают горные и лесные тропы, что предоставляет хорошую возможность как можно ближе познакомиться с природой разных мест, изучить ее. В этом отношении конные туры выигрывают у автомобильных.

К недостаткам конного туризма можно отнести тот факт, что он подходит не всем из-за того, что необходимо на срок похода взять на себя ответственность за животное, являющееся транспортом, ухаживать за ним не менее аккуратно, чем за собой. Подобное условие не каждому по силам выполнить.

Недостатком является и то, что у неопытных наездников, даже при невысокой сложности маршрута, очень быстро испытывают усталость группы мышц, которые обычно не несут нагрузки в повседневной жизни  в основном это касается ног, и дальнейшее путешествие будет несколько дискомфортно, пока мышцы не привыкнут к увеличившейся нагрузке и не придут в норму.

Также конный туризм противопоказан при таких болезнях, как гипертония, декомпенсация сердечной деятельности, тромбоз вен, язвы голени, а также в период реабилитации после инсульта, при нарушениях равновесия, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях.

Путешествия с инструктором и без инструктора

При выборе путешествия без инструктора все участники похода должны иметь навыки верховой езды не ниже среднего уровня и быть ознакомленными с техникой безопасности при езде верхом. И всё же в конный поход на несколько дней рекомендуется идти с опытным инструктором, знающим маршрут и способным оказать первую помощь в экстренной ситуации.

При путешествии с инструктором нужно соблюдать его указания, о возникающих проблемах немедленно сообщать ему. Такой вариант путешествия надёжнее и безопаснее, так как профессиональный инструктор будет готов предусмотреть и разрешить многие чрезвычайные ситуации, при столкновении с которыми человек неподготовленный может растеряться и не суметь предпринять необходимые действия.

Что делать, если произошло падение с лошади

Помощь при падении с лошади

На случай падения с лошади нужно знать основные правила падения:

  • падая, нужно постараться расслабиться;
  • следует стараться приземлиться боком, на плечо, так как при приземлении на копчик есть риск его травмировать;
  • при приземлении на ноги нужно согнуть колени, чтобы уменьшить силу удара;
  • нужно нагнуться и откатиться от лошади  таким образом уменьшается сила удара и снижается шанс попадания под копыта лошади;
  • после этого необходимо аккуратно ощупать руки, ноги, пальцы рук и ног, запястья, икры и голову, при болевых ощущениях в какой-либо области нужно, не двигаясь (так как при некоторых травмах это может быть опасно), ждать помощи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *